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LARANJA E CANELA

"AROMAS E SABORES EM FAMÍLIA"

LARANJA E CANELA

"AROMAS E SABORES EM FAMÍLIA"

DOCES DE NATAL #3: Formigos ou Mexidos

Este é um dos doces tradicionais que tem presença obrigatória no jantar de Consoada, pois é o preferido dos meus filhos. 

2013-12-24_19.59.45mexidosLeC.jpgIngredientes

500 grs de pão (trigo) seco, partido aos cubinhos (o melhor é o 4 cantos, de Padronelo, Amarante).

1 tira de casca de limão

2 paus de canela

1 colher de chá de canela em pó

1 chávena de café de vinho do Porto (boa qualidade)

2,5 l de água.

275 grs de açúcar

200 grs de mel

50 grs de sultanas

75 grs de nozes

75 grs de avelãs

75 grs de amêndoas sem casca

Pinhões (opcional)

Preparação

1 Comece por picar grosseiramente as nozes, as avelãs e as amêndoas que vai juntar no fim. Pode juntar pinhões que lhe dão um gosto especial.

2 Deixe ferver bem a água com o açúcar, o mel, os paus de canela, a casca de limão, a canela em pó e o vinho do Porto, durante 10 minutos.

3 Retire esta calda do lume, deite-lhe os cubinhos de pão, deixe demolhar bem, durante 15 a 20 minutos e leve de novo ao lume (brando).

4 Deixe cozinhar lentamente, mexa frequentemente para não pegar no fundo tacho. Quando a calda estiver bem reduzida, ao passa com a colher de pau forma uma "estradinha" no fundo do tacho, então retire do lume e rejeite a casca de limão e os paus de canela.

5 Junte as passas, as nozes, as avelãs e as amêndoas (picadas), misture bem e deite sobre uma forma de pudim ou outra e deixe arrefecer bem. Desenforme bem frio para o prato de serviço e polvilhe com canela em pó.

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