BOLA DE CARNE
Ingredientes
6 ovos
1 gema(opcional)*
1,5dl de óleo de girassol ou outro
2dl de leite
0,5dl de água morna
3 chávenas (2,5dl) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
100grs de chouriço às rodelas finas
100grs de presunto ou bacon magro em fatias finas
100grs de fiambre em pequenos pedaços
1 pitada de sal
*para pincelar e dar um aspeto mais brilhante
Preparação
Parta 6 ovos para uma taça e adicione o leite com a água morna, a pitada de sal e bata muito bem até obter uma mistura que aumenta de volume, muito macia e a formar bolhas. Vá acrescentando o óleo e a farinha com o fermento em pó (pode passá-la por um coador de rede fina para a peneirar e evitar que se formem grumos). Bata muito bem a massa. Num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha, verta metade da massa e sobre ela coloque o fiambre, as rodelas de chouriço e as fatias de presunto e cubra com o resto da massa. Se quiser, pincele com uma gema* de ovo para ficar com um aspeto dourado mais brilhante. Leve ao forno pré-aquecido a 200º e deixe cozer (pode espetar um palito e se sair seco está cozido).
N.B. Se preferir, pode escolher outro tipo de forma como nas fotos..