EMPADÃO DE PERU
Ingredientes (5 a 6 pessoas)
250 grs de peru estufado ou cozida
50grs de fiambre de peru
1 colher de sopa (cheia) de cebola picada
1 dente alho picado
1,5 dl de leite ou água
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de farinha de trigo
1/2 colher de café de pimentão doce (colorau)
1,5 kg de batatas descacadas
40 grs de manteiga
2dl (+) de leite
2 gemas (ou 1clara e 1 gema)
q.b. de manteiga para untar o tabuleiro
Preparação
Recheio
Pique a carne de peru (estufada, cozida ou assada) e o fiambre de peru.
Num tacho, deite o azeite e a cebola picada e deixe refogar, em lume brando. Lentamente, deite a farinha e mexa sempre enquanto acrescenta 1,5dl de água ou o leite (se preferir). Quando o creme começar a engrossar, junte a carne de peru e o fiambre picados, o alho bem "picado" e o pimentão doce para dar cor (se quiser), mexa e deixe ferver um pouco até formar um creme macio. Retire do lume. Adicione a salsa picada. Não tempere com sal porque a carne e o fiambre já têm sal.
Puré
Coza as batatas em 1,5l de água temperada com muito pouco sal. No passe-vite, reduza as batatas a puré, acrescente a manteiga e o leite e bata muito bem para que fique macio.
Unte, com manteiga, um tabuleiro que possa ir à mesa. Coloque, no fundo do tabuleiro, metade da quantidade de puré e por cima espalhe o picado de peru. Cubra com o restante puré e, por cima, espalhe 2 gemas (ou a clara e a gema) muito bem batidas e leve ao foro pré-aquecido a 200º. Deixe tostar.