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LARANJA E CANELA

"AROMAS E SABORES EM FAMÍLIA"

LARANJA E CANELA

"AROMAS E SABORES EM FAMÍLIA"

EMPADÃO DE BACALHAU

Ingredientes

250grs de bacalhau demolhado

1,5 l de água

1,5 kg de batatas

3 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de cebola picada

3 colheres de fiambre aos cubinhos (opcional)

1 colher de sobremesa de farinha de trigo

salsa picada q.b.

1/2 colher café (rasa) de pimentão doce

2 gemas (ou   1clara e 1 gema)

50 grs de manteiga

2 dl de leite

Preparação do creme de bacalhau

Coloque ao lume uma panela com a água e coza o bacalhau demolhado.

Retire o bacalhau, tire as espinhas e a pele e desfaça-o na picadora.

Retire uma chávena (1,5dl) da água da cozedura e reserve.

Num tacho ponha a refogar a cebola no azeite e até ficar transparente.

Deite-lhe a água que reservou, deixe levantar fervura e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre para não formar grumos.

Junte o bacalhau bem desfeito, o pimentão doce e o fiambre.

Continue a mexer, deixe ferver lentamente em lume brando até engrossar e ganhar um aspecto cremoso.

Retire do lume e junte a salsa.

Preparação do puré

Na restante água que cozeu o bacalhau, coza as batatas. Retire e escorra as batatas e, no passe-vite, reduza-as a puré.

Vá  acrescentando o leite e a manteiga ao puré e bata bem até torná-lo macio, mas consistente.

Barra com manteiga uma travessa de ir ao forno, disponha uma camada de puré (metade) e sobre ele, espalhe o creme de bacalhau.

Cubra o creme com o resto do puré e pincele com duas gemas ou 1 clara e 1gema, bem batidas.

Leve ao forno a 200º para que cresça  e retire quando ficar bem dourado.

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