Bolo de ananás e açúcar mascavado
Ingredientes
5 colh. sopa de açúcar mascavado para forrar a forma
1 chávena de açúcar mascavado
1 col. sopa de manteiga
6 ovos
1 lata de ananás em calda
1 dl de calda de ananás
1 chávena de farinha de trigo com fermento
Preparação
1 Coloque num tacho, 5 colh. de sopa de açúcar mascavado, leve a lume brando até atingir o início de ponto de caramelo (claro) e barre a forma. Deixe e arrefecer e, só mais tarde, coloque as rodelas de ananás bem escorridas sobre o açúcar.
2 Preaqueça o forno a 170º/180º.
3 Num recipiente, bata o açúcar mascavado com a manteiga até formar uma mistura bem lisa e vá juntando, um a um, 5 gemas e, por fim, mais uma gema e uma clara. Bata bem até a massa crescer e formar um creme bem homogéneo.
4 Acrescente, alternadamente, a farinha de trigo e a calda. Bata bem até que a massa fique bem lisa. Reserve.
5 Numa taça, bata as restantes 5 claras em castelo bem firme e junte cuidadosamete à massa que reservou.
6 Verta a massa na forma e leve ao forno preaquecido durante 35 a 40 minutos.
7 Desenforme e deixe arrefecer.